четверг, 9 июля 2015 г.

Вкус здоровья


Тибетская медицина восстанавливает и поддерживает равновесие трех жизненных начал организма, прежде всего предлагая диеты в соответствии с типом конституции человека. Важную роль играют вкус и сила принимаемой пищи в зависимости от психофизиологического типа человека. Люди различают шесть вкусов: сладкий, кислый, горький, вяжущий, жгучий и соленый. Вкус определяется преобладанием тех или иных элементов.
К сладкой пище относится приятная на вкус пища, т. е. не обязательно та, которая, как все привыкли думать, содержит сахар. Такую пищу приятно пробовать, возникает желание съесть еще кусочек. В тибетской медицине сладкими (приятными на вкус) считаются самые разнообразные продукты:
– из белковой пищи – мясо, рыба, морепродукты, орехи и т. д.,
– из углеводов – все злаковые, зерновые (хлебобулочные изделия), овощи (свекла, морковь, баклажаны, кабачки, картофель, капуста (все виды), бобовые), фрукты (арбуз, дыня, груша…) и т. д.
Сладкое подавляет Ветер и Желчь и, как правило, порождает Слизь. Именно поэтому оно не рекомендуется людям с конституцией Слизи:«избыток сладкого порождает слизь, ожирение, угнетает тепло, тело толстеет, появляется мочеизнурение, зоб…» (здесь и далее – цит. по «Чжуд-ши»). В то же время «сладкое укрепляет, увеличивает силы тела, оно полезно старикам, детям, истощенным, при болезнях горла и легких, телу дает крепость, затягивает раны, улучшает цвет». Такая пища обостряет восприятие, удлиняет жизнь, питает, изгоняет яды (естественно, все в разумных пределах).
Кислая пища угнетает Слизь, но усиливает Желчь. Кислое способствует перевариванию пищи, обостряет осязание, освобождает Ветер. С этой вкусовой категорией тибетская медицина связывает такие явления, как мелкие сыпи, головокружение, слабость, жажда.
Соленое подавляет Ветер и Слизь и возбуждает Желчь. Оно «вытягивает затвердевшее, застаревшее, закупорившее, в компрессах оно вызывает потоотделение и тепло» (вспомним в этой связи любимое народное средство – компрессы из соли). В то же время избыток соленого старит: приводит к поседению, морщинам, упадку сил, выпадению волос и облысению.
Горькое угнетает Желчь, усиливает Слизь и Ветер. Оно лечит потерю аппетита, обмороки, болезни желчи, отравления. Кроме того, оно «проясняет сознание, лечит болезни грудных желез и потерю голоса. Избыток его истощает силы тела».
Жгучее (острое) подавляет Ветер и Слизь, возбуждает Желчь. В чрезмерном количестве оно может вызвать «легкий и жесткий» Ветер. «Жгучее лечит болезни гортани, сужения горла, язвы, вызывает тепло, улучшает пищеварение, аппетит, сушит жар и гной, раскрывает сосуды. При избытке жгучего уменьшаются семя и силы тела, появляется дрожь, обмороки, боли в пояснице и спине».
Вяжущее угнетает Желчь и возбуждает Слизь и Ветер… Оно сушит гной, кровь, желчь, заживляет раны, улучшает цвет кожи. Но «при избытке его скапливаются слюни, сохнет кал, вздувается живот, болит сердце, стягиваются жилы».
Как выявили современные исследователи (Л. П. Хунданов и др. Тибетская медицина. М., 1993), «четыре вкуса: сладкий, кислый, соленый, горький – имеют определенную органотропность. Так, вкус сладкий, в первую очередь, доходит до поджелудочной железы, вкус кислый – до печени, вкус соленый – до почек и горький вкус – до сердца». (Здесь можно вспомнить о рекомендации: при болезнях сердца употреблять мускатный орех.)
Сопоставив тибетские рекомендации с современной информацией о механизме действия, метаболизме различных химических соединений, поступающих или образующихся в организме, ученые сделали вывод, что «химические вещества, обладающие кислым вкусом, осуществляют запрос на функциональную активность печени, соединения, обладающие горьким вкусом, стимулируют функцию сердца, а соединения, имеющие соленый вкус, активизируют функции почек».
Тут возникает вопрос: «Что делать, если почти все наши каждодневные продукты – сладкие?» Ответ прост: «Менять вкус». Да, действительно, вкус любого сладкого (приятного на вкус) продукта можно изменить, добавив соли, перца, приправ, соусов, специй. Поэтому выход прост: не пренебрегайте пряностями, они полезны для органов пищеварения и помогут скорректировать ваше жизненное начало (или конституцию –Слизь, Желчь, Ветер).

Комментариев нет: