среда, 29 июля 2015 г.

УНИВЕРСАЛЬНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ


Учитывая динамику активности элементов и силу различных продуктов питания Геше Ринчен Тензин дает принципы здорового питания, общие для всех типов конституции
Вне зависимости от конституции нужно употреблять в пищу только свежие продукты. Приготовленная пища должна употребляться сразу. В городе люди привыкли к тому, что еда может долго храниться в холодильнике. В действительности вчерашняя пища обладает свойствами несвежего продукта. Даже если хранить ее при самой низкой температуре, пользы от нее не будет. Практически у всех болезней изначальная причина лежит в способности нашего организма переварить и усвоить сьеденную нами пищу.
Ринчен Тензин приводит такой образный пример – природа нашего организма живая и природа свежих продуктов живая, находясь в тепле некоторое время продукт начинает «портиться» иными словами происходят химические процессы разложения, аналогично пища попавшая к нам в желудок должна разложиться «испортиться» и в таком «правильно испорченном» виде она хорошо усвоиться организмом. Представьте, если продукт длительное время не портиться, находясь в тепле за счет различных добавок. Он уже не живой. Это означает что и в желудке не будет естественных средств чтобы разложить эту пищу до стадии усваиваемости. Температура в желудке не может быть выше температуры тела, и все что не усвоиться начнет, накапливаясь в теле, создавать проблемы. Еще одним условием может стать то, что люди забывают позавтракать, затем толком не обедают, а потом вечером приходят домой и наедаются на ночь. Такой режим очень сильно вредит желудку. В пустом желудке бактерии начинают поедать соки, которые переваривают пищу.
Правильнее всего питаться около пяти раз в день и есть при этом понемногу. Если не получается пять, то по крайней мере три раза надо принимать пищу обязательно. Съедать за один раз большое количество пищи очень вредно, как и подолгу оставаться голодным. Если питаться часто и понемногу, то все элементы тела будут в балансе, человек не будет полнеть или худеть.
Утром лучше избегать сладкой пищи, а отдать предпочтение острому вкусу, т.к. утро – время увеличения Земли-Воды.
В полдень – время Огня – пищеварительный огонь наиболее силен. В это время можно есть больше, чем утром, но лучше все равно избегать жирной пищи, а отдавать предпочтение горькому и сладкому вкусу. Вечером нужно принимать пищу до наступления темноты, особенно если пища насыщенная, маслянистая (мясной бульон, например). Подобная пища успокаивает Ветер, который обычно поднимается вечером.

Жирная пища не очень подходит для ужина, может быть несварение. В целом ужин должен быть легче обеда. Но если сьесть слишком мало пищи на ужин, будет плохой сон. Кроме маслянистой пищи вечером можно принимать острую пищу, а вот горькую есть не следует. Если у кого-то нет возможности принимать пищу до наступления темноты, то после наступления темноты приходит время Воды-Земли, поэтому нужно принимать ещё меньше пищи и избегать жирного и маслянистого, лучше острого побольше, в особенности если в желудке огня не очень много. Во время увеличения Земли-Воды надо исключить сладкий вкус, а кислый и солёный ограничить.

Если человек очень худой и плохо засыпает, ему поможет прием сладкого вечером после заката.Однако надо быть аккуратным, т.к. Земля-Вода может сильно увеличиться при таком питании. Лучше с наступлением темноты употреблять рыбный суп или баранину. Если мясо не очень жирное, козлятина или говядина, например, то его лучше есть днём. Баранину, рыбу, курицу лучше принимать в пищу вечером до наступления темноты во время Ветра, так и после темноты во время Воды-Земли, однако днём их лучше не употреблять при расстройствах Огня.
Если у человека есть болезнь, связанная с жаром желудка (огонь увеличен от воспаления), изжога постоянно, то полезно после принятия пищи поесть немного сладкого, тогда жар уменьшается. Если Земля-Вода связана с холодом (после принятия пищи желудок становится тяжёлым), то ни в коем случае сладкого есть нельзя. Наоборот полезно что-то острое добавить во время принятия пищи, но сладкое нельзя. Есть такая традиция – есть десерт. Это полезно далеко не всем, а только тем, у кого есть жар и изжога.
Какие можно дать рекомендации для вегетарианцев. Надо подбирать пищу в зависимости от вкуса, можно самим подумать, какие вкусы бывают у какой пищи. Логика аналогичная. Утром можно цапму или кашу без сахара, добавить в неё чуть острых специй и немного масла, кунжутное лучше, но можно и растительное. Хлеб можно утром есть. Днём можно молочные продукты из коровьего молока, главное – чтобы не жирные были, да в целом и любые продукты нежирные. Вечером можно более жирную пищу, однако до наступления темноты.
Источник

Комментариев нет: