четверг, 30 июля 2015 г.

ЯПОНСКИЙ РИТУАЛЬНЫЙ ЧАЙ


Японцы не просто содрали у китайцев их чайную церемонию. У японцев все происходит не так, начиная с самого чая.В японском чайном действе используется особый вид чая – маття
Изготавливается он из обычного чайного листа, но не ферментизированного. Чайный лист перетирается в специальных жерновах и имеет вид ярко-зеленой пудры. Заключительная стадия изготовления чая – перемалывание листа в порошок - осталось таким же, как и 400-500 лет назад. За один час работы жерновов получается около 40 граммов порошка. Чайный лист перемалывается до состояния пудры размером в 1 – 5 микрон. Каждый из мельничных камней-жерновов изготовлен вручную. В создании именного чая участвуют около 12 видов камней. Весь этот сложный и трудоемкий комплекс работ необходим, чтобы получить изысканный чай «маття». Именно такую ярко-зеленую пудры кладут в чашку и взбивают бамбуковым веничком. Выпивая чай, вы фактически съедаете чайный лист. Хлюпающий звук, производимый гостем, чтобы втянуть в себя оставшийся густой настой, приветствуется и считается хорошим тоном. Значит, чай понравился.Когда вы пьете чай, на губах появляется ощущение горячей, быстро тающей ароматной пены. Многим такой чай может показаться странным на вкус: большинство людей не находят слов для описания собственных ощущений -- он либо сразу нравится, либо нет. Кому-то вкус мацу напоминает креветок, а один господин почему-то сравнил его с анашой... На самом деле стоит один раз попробовать, чем несколько раз услышать об этом. Туристам его подают в храмах. А если вы заблаговременно подадите в туристическую фирму заявку, то сможете присутствовать на одном из открытых чайных действ, которые регулярно проводятся для непосвященных чайными школами. Действо разворачивается на специальном подиуме и по зрелищности не уступает другим японским традиционным искусствам. Однако то, что вы увидите, не стоит считать настоящим чайным домом. В японский чайный дом нет допуска любопытствующим, не потому, что мы гайдзины (так они называют не японцев), а потому, что любителю не предлагают играть сложную роль на сцене -- его место в зрительном зале. Доказательством этому служит тот факт, что одна из чайных школ, Урасенкэ, приглашает иностранцев в качестве стажеров и обучает их чайному действу. Она имеет много представительств за границей, и одно из них -- в Москве.

Комментариев нет: